Organic baseへ行く [教室(単発)]
スタバのコーヒーセミナー [教室(単発)]
4月28日(土)
スターバックスコーヒーのコーヒーセミナー初級編へ行ってきました。
お一人様が多くて、だんだん打ち解けて隣の人とも会話など楽しみました。
コーヒーの産地や種類、入れ方などなど丁寧に説明してくれて
スイーツも出て、カフェミストも飲み放題で、満腹でした。
お土産は本当はミルクホイッパーだったらしいのですが、
この日はコーヒープレス(小)だったのです。
こっちのほうがうれしかったのでよかった♪
行ったのは私一人だったのですが、
なぜかこの日から旦那がコーヒーを入れてくれるようになりました。
====================
5月19日(土)
今日は中級編。
まずはノンファットミルクとレギュラーミルクの飲み比べ。
豆の挽きたてと、一週間前に挽いたもののコーヒーを飲み比べ。
一週間経った(悪条件で保管したらしいです)のは香りがほとんどなくて、違いが歴然でした。
細挽きから粗挽きの違いについて
実際に挽く器械で挽きました。
4000円くらいだそうです。
二種類のコーヒーに合うスイーツと一緒にペアリングの勉強。
飲む状況に応じて、コーヒーを選んで出せたらかなりおしゃれだわーと思いました。
本日のお土産はクリップにもなる計量スプーンとスラウェシの豆。
知れば知るほど奥が深いコーヒーセミナーでした。
上級編も申し込みしよっと★
紅茶セミナー [教室(単発)]
昨日、銀座アフタヌーンティーで開催されている
紅茶のセミナー『アレンジティーを愉しみましょう!』へ参加してきました。
まずテーブル 柚子チャイ
柚子ジャムが入ってます
ミントティー すっきり味
ご一緒したおよその方のグラスもお借りして
いろいろ紅茶について説明を聞きながら一息いれたところで
いざ紅茶を自分でいれます
まずはつぎに入れるフルーツティーのために少し濃い目にだした紅茶を
オンザロックで愉しみました。
おめかし♪
おつぎはスイーツまで出るのです!!
紅茶のフレンチトースト(ミルクジャムやアーモンドのキャラメリゼが挟んである)
ガレットのアイス乗せ
生クリームにピスタチオやらナッツ類が入っていてフランボワーズソースがさっぱりしてて
おいしかったです。
最後にお土産でチャイとダージリンの茶葉をいただき終了です。
こんなにスイーツを堪能できるとは思ってもみなかったのでうれしかった~。
キッズ イン ザ キッチンに参加しました [教室(単発)]
今日はひな祭り!
桜餅を作りに、東京ガスの親子クッキングへ。
申し込み多数だと抽選なのでお知らせがくるまでは予定は未定でしたが
無事に参加できました!
講師の方のデモの後、調理開始。
パパとお子二人、餡子を丸めております
桜の葉を巻くあむくん
左:けいこりんとみーちゃん作の桜餅、色が上品おほほ
右:パパとあむくん作の桜餅、写真だとかわいいけど実物はもっとどぎついお色・・・
でもとっても楽しくおいしい時間でした。
2階でやっていた粘土作りコーナーにて
あむくん真剣 あむくん作 作りすぎ みーちゃん作
これ見本↓